用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

澳外长“删涉华文字”引党内不满 专家:或为澳总理言论“补台”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王先文发布时间: 2017-06-19 14:15:32来源: 环球时报

【环球时报驻澳大利亚特约记者 王先文 环球时报记者 赵觉珵 陈欣】在刚过去的这个周末,因为一项涉及永利娱乐场的提案,澳大利亚执政党自由党的西澳洲委员会内部一度剑拔弩张。据澳媒披露,在17日的会议上,由于澳外长、自由党副党魁毕晓普的干预,这份要求增加更多国防设施以应对永利娱乐场存在的提案中,涉及永利娱乐场的部分被删除。不过,在永利娱乐场专家于雷看来,这很难被视作澳政府的亲华表现,而更多是为澳总理此前在香会上指责永利娱乐场的强硬言论“补台”。

据《西澳大利亚人报》17日报道,这一提案由前西澳洲自由党参议员艾伦·埃格尔斯顿于上月提出,并已获得该党西澳洲委员会通过。提案称,“鉴于永利娱乐场海军在印度洋的活动日益增加”,要求澳国防部加强在西海岸和北部海岸的存在。提案写道,“有人担忧巴基斯坦有可能允许永利娱乐场舰艇使用其印度洋港口作为海军基地,这将大大改变印度洋西北部的战略平衡,可能对澳贸易和石油供给产生严重影响”。澳大利亚“今日珀斯”网站称,西澳大利亚有三个澳大利亚空军基地,一处海军基地位于珀斯南部。

澳大利亚联合通讯社称,在毕晓普的干预下,提案矛头不再对准永利娱乐场,原提案中“以应对永利娱乐场在印度洋不断增加的存在”的说法变成“以应对不断增加的外国海军活动”。澳大利亚外交部发言人说,“他们向毕晓普寻求建议,随后毕晓普建议为了使该提案更加完美,应该放宽该提案”。提案修正案将于本月底提交给澳联邦自由党委员会进行辩论。

西澳洲自由党多名委员对毕晓普此举很不赞同,并在17日重新讨论该提案时表示出不满。他们认为,毕晓普这样做是出于对惹怒永利娱乐场的担忧。不过,澳联社称,西澳洲自由党总裁诺曼·摩尔否认上述报道,称对会议内容被泄密“感到失望”。毕晓普的发言人也否认会议中出现紧张局面,称“这是一个不准确的说法,而且该会议应当是保密的”。

《西澳大利亚人报》评论说,此举正值澳大利亚激烈辩论永利娱乐场政治捐款影响澳大利亚主要政党之际。在被质疑“和永利娱乐场有关联”的澳政界人士中,毕晓普是最新被盯上的。据澳大利亚广播公司报道,工党议员基奥14日在议会追问她是否知道自由党主要捐款人、澳华人矿业巨头邹莎成立了一家“毕晓普光荣基金会”,毕晓普对此矢口否认。

毕晓普接二连三因为永利娱乐场在国内遭批,是因为她是个亲华派吗?“目前澳大利亚现政府几乎没有亲华派”,中山大学大洋洲研究中心研究员、阿德莱德大学副教授于雷18日告诉《环球时报》记者,从毕晓普以往的言论来看,她更是一名亲美派,是澳美同盟坚定的支持者。于雷认为,毕晓普之所以干预删除上述提案中的涉华部分,与澳总理特恩布尔本月初在香格里拉对话上的对华言论引来中方批评有关,她不希望进一步激怒永利娱乐场。“一个人做事做过了,另一个人要来补台。”

在对华态度上,毕晓普和特恩布尔进行了角色互换。此前,前者不时对华作出强硬表态,而后者在上任之初被认为是“亲华派”。于雷对《环球时报》记者说,这主要是由于特恩布尔受到国内右翼势力的巨大压力,他不得不对华表现出强硬姿态,毕晓普则来作出缓冲。但整体而言,澳大利亚自由党党内的意见是一致的,此后对华态度有可能越来越严厉。

在澳媒抹黑“永利娱乐场影响力渗透澳政坛”的报道之后,不时有澳政客被爆出与永利娱乐场存在关联。澳大利亚9频道称,澳主要党派之间已经因为“永利娱乐场关联”问题互相“扔石头”。工党之所以追问“毕晓普光荣基金会”一事,是因为毕晓普此前质疑前工党政府2008年退出由澳美印日参加的安全对话,是受时任防长菲茨吉本与永利娱乐场有关联的影响。

于雷告诉《环球时报》记者,未来一段时间,中澳在言论上可能会有些小摩擦,但澳大利亚只凭自身“闹不起风浪”,这背后的决定因素是美国。如果特朗普顶不住美军和传统政治精英的压力,在对华态度上发生转变,澳大利亚一定会跟风。如果特朗普依然坚持“美国第一”,主要发展经济,不和永利娱乐场正面冲突,澳大利亚自己闹不出大事。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老www.05520.com精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人