用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海湖畔上演湟鱼洄游“历险记”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2017-06-18 11:33:03来源: 永利娱乐场新闻网

用“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”来形容6月中旬的青海湖一点也不为过,而此时青海湖特有物种湟鱼也开启了一年中最为辛苦的洄游季,通过“历险之旅”迎接新生命的到来。


6月14日在青海省海北藏族自治州刚察县沙柳河湟鱼家园洄游通道正在溯游而上的湟鱼。 罗云鹏 摄

“湟鱼”学名青海湖裸鲤,为高原土著鱼类,也是青海湖“水—鸟—鱼”生态链中的核心物种,2004年青海湖裸鲤被列入《永利娱乐场物种红色名录》濒危物种名单中。

近日,记者在青海省海北藏族自治州刚察县沙柳河入湖口看到,已有大批湟鱼集结于此,层层叠叠跃动间呈现“半河清水半河鱼”之景。

青海湖裸鲤救护中心工程师俞录贤介绍,湟鱼每年洄游产卵是从5月底开始至8月初结束,从青海湖北岸到南岸的沙柳河、泉吉河、布哈河以及黑马河是其重要的洄游产卵场所。

记者随沙柳河入湖口溯源而上,随着地势增高河道收窄,此时已有鸬鹚、鱼鸥等大量夏候鸟在此守候,并不时飞至河道上方将脑袋探入河中捕捉湟鱼,而湟鱼只能靠牺牲数量来换取生路。

“这些夏候鸟不远万里来到青海湖地区‘成家育幼’,湟鱼就是它们最重要的食物。”俞录贤说,“湟鱼顶着水往上游,最远的繁殖地在30公里以外,至少要一个多月时间才能游到,洄游的过程中也是在依靠水流刺激性腺的发育。”

午后,记者来到距沙柳河入湖口20余公里左右的湟鱼家园看到,不少20厘米长的湟鱼正以先蜷曲后舒展的姿势,逐级跳跃为其专门修建的洄游通道,而未成功跳跃的湟鱼则入水再次蓄势待发。


据了解,2015年以来青海官方共耗资3672万元(人民币)在湟鱼洄游必经的沙柳河、泉吉河、哈尔盖河等地拆除拦河坝,修改建7座洄游通道。 罗云鹏 摄

据了解,2015年以来青海官方共耗资3672万元人民币在湟鱼洄游必经的沙柳河、泉吉河、哈尔盖河等地拆除拦河坝,修改建7座洄游通道,湟鱼家园处的18级台阶组成的洄游通道此前便是一座2米高的拦河坝。

“夏天来一场大雨,河流水位上涨,一个晚上就能把湟鱼好几天的努力都给‘清零了’。”俞录贤说,因此洄游通道除根据湟鱼跳跃高度科学测算外,还修建有阶梯型凹槽,以减轻水流对湟鱼的冲击。

青海省农牧厅提供数据显示,通过多年封湖育鱼、增殖放流和打击盗捕等保护措施,截至2016年底,青海湖裸鲤资源量达到7.08万吨,比保护初期2002年的2592吨增长27倍多。

俞录贤介绍,等湟鱼性腺发育成熟,洄游到水流、水深适宜的区域后,会根据(水)底部的细小沙砾选择产卵场。

“不仅如此,雌鱼一路洄游,成熟一批卵就产一批,然后继续洄游,一路上要产两到三次。”俞录贤说,“自然状态下一条250克左右雌鱼一年可以产下2千多枚卵,3至5年之后再回到这条河流中来产卵的成鱼却寥寥无几。”

记者在湟鱼家园附近见到,河道中正有10余名青海湖裸鲤救护中心研究人员采集一些裸鲤亲本,经过现场人工采卵授精,运至附近的增殖实验站用原水人工孵化,而孵化后的鱼苗将在两周后运回200公里外的西宁,在池塘和工厂化循环水恒温育苗车间内继续培育。

青海省渔业局提供数据显示,自2002年起,青海每年培育青海湖裸鲤原种种苗700万尾,2015年至2016年,规模扩大到1000万尾。截至目前,已增殖放流入湖青海湖裸鲤原种种苗超过1亿尾,人工增殖放流对青海湖裸鲤资源增加的贡献率达到23%。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老www.05520.com精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人