用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

晚上吸氧白天义诊 金华援藏女医师感动藏族同胞

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 侯明明发布时间: 2017-06-19 09:44:34来源: 浙江新闻客户端


商瑞苗在给那曲小学学生筛查

  6月15日上午8点多,海拔4500米的www.05520.com那曲,29岁的商瑞苗坐上大巴车,去往当天的目的地:罗马镇,为那里的藏族同胞做B超检查,筛查包虫病。

  商瑞苗是金华市人民医院超声诊疗科的医生。6月2日,应省援藏指挥部、www.05520.com那曲地区行署的要求,今年浙江省首批30名B超医师赴www.05520.com那曲开展包虫病筛查工作,商瑞苗就是其中一位。

  很多www.05520.com旅游攻略都说,“高反”不可怕,难受几天就好了。可实际上,援藏跟旅游是两码事儿。长期在氧气稀薄的高原工作,人的身体很容易出毛病,头痛、心悸、胸闷、失眠、恶心、乏力等更是司空见惯。

  头痛难忍,吃止痛药坚持工作;缺氧难受,吸氧坚持工作。商瑞苗和他的小伙伴们,这群可爱又可敬的人,在努力践行着自己的伟大使命。


吸氧坚持工作

  第一次去www.05520.com

  她每晚靠吸氧“蓄电”努力让自己适应

  这两天,浙江新闻客户端记者,联系上了正在www.05520.com的商瑞苗,让她给我们讲讲援藏的那些事。

  5月初的一天,医院里召集开会,说浙江将派医疗代表团赴www.05520.com那曲地区开展包虫病筛查工作。商瑞苗很心动,这可是难得的一次锻炼机会。不过,想想2岁不到的儿子,她纠结了。

  晚上回家后,她把想法跟家里人一说,没想到大家都很支持。商瑞苗心里的石头落地,第二天就报名了。

  经过选拔、耐缺氧测试等,商瑞苗成功入选。

  怀着兴奋又忐忑的心,6月2日,一行人终于抵达拉萨。初次来到www.05520.com,商瑞苗很兴奋,22度的气温,在太阳底下体感超热。因为地势高,天特别接近地面,白云似乎都是蹴手可及。

  她说,从下飞机到酒店感觉还行,但晚饭后走路开始有点飘了,自己当时真的有点害怕,就直接回房间吸上了氧。

  到拉萨后的第二天早上,同行的一位战友因为严重的高原反应,迫不得已要回去了。商瑞苗不舍的同时,也在心里为自己捏了把汗。

  6月5日,大家终于抵达此行的目的地——那曲。这里平均海拔4500以上,空气含氧量极低,可以说,是生命的禁区。

  那曲地区不仅缺氧,还很干燥。第二天一觉醒来,她就头痛得厉害,一测皮氧,79,属于缺氧。她用纸巾擦一下鼻子,居然全是血丝。

  她开始有点沮丧了,同行的小伙伴们,也都出现了不同程度的反应。

  不过,吃完早饭回到房间,朝窗外望去,几只牦牛懒懒散散地经过,她一兴奋,居然舒服多了。她默默地跟自己说:苗苗,要加油!  

 


商瑞苗与当地小学生

  会为查出包虫病的小朋友痛哭

  她想用自己的薄力改变藏区同胞的生活

  经过两天的适应,6月7日,大家正式开工了。当天上午,一行人来到那曲地区小学为小学生们开展筛查。

  包虫病是细粒棘球绦虫的幼虫感染人体所致的疾病。该病为人畜共患病,狗为终宿主,羊、牛是中间宿主;人因误食虫卵成为中间宿主而患包虫病。

  商瑞苗告诉记者,来藏区之前,她对包虫病的认知仅限于书本,原以为是一种可治愈的疾病。在此次的业务培训会上,听了教授的讲课才知道,原来,包虫病又称“虫癌”,是一种致死率很高的疾病。更没想到的是,这么可怕的疾病会发生在天真烂漫的小朋友身上。

  由于种种原因,包虫病的防治很难,只能靠筛查早期发现。半天筛查下来,他们就碰到了好几个。商瑞苗说,当一个9岁的小朋友躺在他眼前,撩起衣服时,腹部有一个疤痕,非常触目惊心。一问病史,原来他5岁时就因为包虫病手术过了。

  更让她难过的是,筛查时,一个班级里有对双胞胎,哥哥查出了包虫病,弟弟得知后抱着哥哥大哭,紧跟着,全班同学都哭起来了。“看到这样的情形,大家心里真的不是滋味。”

  在那曲,商瑞苗和她的小伙们的日常是这样的:一早出发去工作,一般到下午1点半才吃上午饭,而晚饭,往往要七八点了。回到驻地,他们就拼命吸氧,补充“能量”,以期第二天以良好的状态投入援藏工作。

  现在,她和小伙伴们,在努力适应那里的环境。

  “作为一名援藏的工作人员,一定会努力完成自己的使命,尽自己的薄力让藏族同胞们过上更好的生活。”商瑞苗坚定地说。

  据了解,截至6月13日,此次浙江援藏的医生们已顺利完成那曲地区中学、小学、幼儿园15000名师生的包虫病筛查工作。接下来,他们将继续深入那曲地区,对藏族同胞进行检查,并向他们宣传防治包虫病相关知识,教育引导大家改变不良生活习惯,从而提高大家对包虫病危害的认识,以及防治包虫病的决心和信心。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老www.05520.com精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人